パリのレストラン犬シンディーのつぶやき Bistrot Japonais HOTARU


パリの和ビストロ 〈ほたる〉 の犬っこシンディーがパリと彼女の日常を紹介します
by cindiko841
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

寒いけど元気な2月です

皆さんお元気ですか?
2月というとパリも冬の中でも一番寒い月!
今日も雪と言われていたけど
そんなに寒くもなく(最高5度)天気もまあまあ!
朝晩はマイナス3度くらいまで冷えてます。

ほたるも去年の秋から気軽に色々なものを
召し上がっていただけるビストロになり皆さんで
賑わってます。
このごろの人気メニューのご紹介。
b0135760_22582220.jpg

アモンドという貝の酒蒸し。焼きねぎと冬のおいしい大根も煮込んで
風邪なんて吹っ飛んじゃうよ!
b0135760_2301513.jpg

ポワール(洋ナシ)のグラタン。フーフーあったかいデザートの一品。
以前これを目指して来店いただいた方、ちょうど売り切れていて
ごめんなさい。
b0135760_2323523.jpg

いつも大人気の鯖の蒲焼。ご飯がすすまない?(ご飯あまり食べない)
フランス人にも人気です。
あとひとりでも鍋ものをたべたーいという方。
一人前のほたる特製お鍋もご用意しております。
さむーい冬、美味しいものであったまりましょう!
[PR]
by cindiko841 | 2013-02-09 23:10 | ほたるのお料理

お久しぶりでーすっ!!

なんだかんだで一ヶ月ぶりに書きます。
皆さんお元気でしたか?

ぼくは冬眠した…といううわさが立っていたそうですが…

イエイえっ(non,non)寝ていたわけではないです。
パリもだいぶ寒くなって冬入り…??
でも最近も最高気温が13℃~16℃くらいでまだまだ穏やか。
今年はゆっくりペースで冬入りです。

ほたるもゆっくりペースで冬入りしてます。

牡蠣がぼちぼち寒さを増してきたこともありおいしくなってきました。
ほかほかのカキフライもよし。酢牡蠣もよし、軍艦巻きにして寿司もよしっ…
ぐーぐーっ。お腹すいてきたよーっっ…
帆立も季節です。クラシックに刺身がおすすめでーす。

冬は寒くて、特にパリの冬はクラーくて、寂しいけど…
おいしいものがいっぱい出てくる時期でもあるよー。
またぼくに会いにほたるに来てねーっ
チャオーっ
b0135760_1192123.jpg

ピンクでバラの花ビラみたいな…
とろの薄作り。ポン酢だれでどうぞー
[PR]
by cindiko841 | 2009-11-12 01:22 | ほたるのお料理

フランスの魚っ

b0135760_7264632.jpg
ていうとみんなどんなことを思いつく?
やっぱりフレンチで定番の平目のムニエルバターギトギト系とかかな?

フランスは日本に比べたらやっぱり魚の種類は少ないけれど
季節ごとにいろいろとおいしいものもあって日本に負けないくらいいいものも入るんだよ。
これからは鯖が脂ののりもぐんとよくなっておいしいくなる時期だよー。
あと冬は貝類も豊富。牡蠣をはじめ帆立やうにもフレッシュでお刺身でもお寿司でもいけるよー
牡蠣の軍艦巻き。ほっぺたおちちゃうよーっ
[PR]
by cindiko841 | 2008-10-30 07:28 | ほたるのお料理

おいしいお寿司っ

じゃーん!ほたるのお寿司ですっ
b0135760_2045044.jpg

お兄ちゃんは日本料理の中ではお寿司が一番好きらしい…
食べるのも、つくるのも…
だからお寿司への情熱はなかなかなのです。

そんなわけでほたるのお寿司も一つ一つのネタにこだわっています。
うなぎは活きのものをさばいて自家製たれでゆっくり煮るので脂っこくなくてさっぱり…
いくらでも食べられちゃいそう!!
フランスの鯖も脂がのってておいしいよっ。
たまごもねー…今日はほたてとロングスティン(あかさえび)のすり身が入っていてうまみたっぷり!
お兄ちゃんのこだわり寿司っ…
食べに来てねーっ!!
[PR]
by cindiko841 | 2008-10-27 20:16 | ほたるのお料理

くいしんぼのあなたにお答えしマース

この間のくるっと丸いものはなんだか…


じゃーんっ。教えちゃいまーす
b0135760_5482011.jpg

実はこれはつめたーいイチジクの前菜。とろーっとだしの風味とクリーミーな
白胡麻のソースが絶妙なのです。
フランスではイチジクはFigue(フィッグ)といって、秋を感じさせる果物のひとつです。
よくフォアグラの付け合せなんかにあまーく似たジャム状のものが付け合せになってたり
します。
是非ほたるに食べに来てねー

へへっ、なんだかわかったでしょ!!
[PR]
by cindiko841 | 2008-09-24 05:57 | ほたるのお料理

これはなんでしょう??

このくるっと丸い球状のものは、ほたるの旬のお勧め一品です。
今の季節を感じるやさしい味だよっ

ヒント…

1, デザートではありません。これは前菜でーすっ
2, そして季節の果物を使っていまーす。

何だと思うー??
b0135760_2465926.jpg

[PR]
by cindiko841 | 2008-09-16 02:55 | ほたるのお料理

焼き魚っ

というとなんじゃ??って感じだけど…

フランスのお魚にもやっぱり旬がある。脂がのってる時に食べないといまいちだよねっ
焼き魚はシンプルな料理だけどそのあたりがちゃんとしてないとおいしくないのだ。
あとはフランスの海のおいしさがつまったfleur de sel(天然の海のあら塩)をかけておいしく焼こうね!!

Rouget (ルジェ) というお魚はフレンチのレストランでよく使うお魚だけど、だいたいクリームたっぷりのソースがかかっていたりして素材のおいしさがよく味わえなかったりする…
これをシンプルに塩焼きにすると…
とってもいけるよっ!

さばも時期があるんだけど日本のよりももっと脂がのってておいしい。日本のに比べると身がやわらかかったりするお魚もあるんだけど…おいしいのもあるっ

お魚をもっとたべよー!

ぼくも最近はまかないでよくお魚御飯をいただくよっ!
b0135760_630218.jpg

Rouget の塩焼き、竹の子の素焼きとなすの田楽味噌添え
b0135760_6312086.jpg

鯖の塩焼き、しいたけの素焼きとなすの田楽味噌添え
おいしそーでしょーっ
[PR]
by cindiko841 | 2008-05-09 06:38 | ほたるのお料理

美しいなーっ日本料理

ぼくはフランス生まれのフランス育ちだけどお兄ちゃんといるおかげで日本料理はちょっとくわしい。よくマルシェにも連れて行かれるので旬の魚や野菜のことも知ってるんだっ。
フランスでは魚料理はいまいち…なんてよく聞くけど季節によっておいしい魚がたくさんある。
おにいちゃんはそんな魚を美しいお皿に変えてしまう。ほたるはそんなフランスの季節の魚を
シンプルな日本の味でおいしく楽しんでいただけるお店。
ワインはすべてグラスでもオーダーできるからお料理に合わせて色々ためして!
いくつか見せちゃお。
b0135760_5703.jpg

ガーリックチップがカリッと効いたかつおのたたき

b0135760_59311.jpg

平目の薄づくりはポン酢でさっぱりと…

b0135760_5143377.jpg

パリにもいいまぐろが入ってまっせ!st-jean de luse産はいちおし
b0135760_5183189.jpg

今日のおすすめ、あじたたは軍艦巻きにしてもよしっ!
Restaurant Japonais HOTARU
18,Rue Rodier 75009 PARIS
Tel.01.48.78.33.74
[PR]
by cindiko841 | 2008-04-11 20:42 | ほたるのお料理