パリのレストラン犬シンディーのつぶやき Bistrot Japonais HOTARU


パリの和ビストロ 〈ほたる〉 の犬っこシンディーがパリと彼女の日常を紹介します
by cindiko841
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焼き魚っ

というとなんじゃ??って感じだけど…

フランスのお魚にもやっぱり旬がある。脂がのってる時に食べないといまいちだよねっ
焼き魚はシンプルな料理だけどそのあたりがちゃんとしてないとおいしくないのだ。
あとはフランスの海のおいしさがつまったfleur de sel(天然の海のあら塩)をかけておいしく焼こうね!!

Rouget (ルジェ) というお魚はフレンチのレストランでよく使うお魚だけど、だいたいクリームたっぷりのソースがかかっていたりして素材のおいしさがよく味わえなかったりする…
これをシンプルに塩焼きにすると…
とってもいけるよっ!

さばも時期があるんだけど日本のよりももっと脂がのってておいしい。日本のに比べると身がやわらかかったりするお魚もあるんだけど…おいしいのもあるっ

お魚をもっとたべよー!

ぼくも最近はまかないでよくお魚御飯をいただくよっ!
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Rouget の塩焼き、竹の子の素焼きとなすの田楽味噌添え
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鯖の塩焼き、しいたけの素焼きとなすの田楽味噌添え
おいしそーでしょーっ
by cindiko841 | 2008-05-09 06:38 | ほたるのお料理