パリのレストラン犬シンディーのつぶやき Bistrot Japonais HOTARU


パリの和ビストロ 〈ほたる〉 の犬っこシンディーがパリと彼女の日常を紹介します
by cindiko841
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ぼくがよく行く9区のマルシェ

ここのマルシェはほたるのある坂道、Rue Rodierのちょうど一番上まで上りきったところにある公園、Place d'ANVERSの周りに立つ木曜日の市場だよ。

Anversというとイメージ的にあまりよくなさそうなんだけど、実はこの辺りから
Rue des Martys(マルティー通り)の周辺にかけては、
最近カルティエ ボボといわれて、ちょっとお金持ちの若いカップルや流行に敏感なアート関係の仕事をしている若いカップルや家族がどんどん住み着き始めて、その辺りにおしゃれなブティックやカフェがたくさん出来始めてパリの中でも最近ちょっと注目されはじめているところ。

だから紹介してあげたい店も色々あるんだ。というよりもこのカルティエ、なかなかおもしろいよ。ほんとにいろんな人種の人たちが居てパリの中でもメルティングポットなところ。そしてアーティストの香り?がするところって感じかなー、へへっ。

 きょうは木曜にだけ立つ市場を紹介するね。やっぱり場所柄かとても庶民的で
物も安い。しかもおいしいものがたくさんあるよ。

最近お兄ちゃんがよく行くスタンドはこのマルシェの端っこにいっつも来ているニコニコおじさんのフロマージュリー(チーズ屋さん)。ここのチーズはシェーブルチーズ(ヤギのチーズ)だけしかないんだけど超美味だよ。
ブルゴーニュの白ワインで有名な地方Chablis(シャブリ)の農場で作られていてsellesのA.O.C(原産地呼称という制度で原産地、名称、作り方など厳しい規定をクリアして国で保護されているものにつく印です)もついてるの。

面白いのは完全生タイプのものと7日熟成と、2ヶ月熟成とあってそれぞれ違った風味でおいしいよ。お兄ちゃんは、フレッシュタイプと7日熟成をゲット。
ぼくにもちょうだいねっっ。
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アスパラが出始めたよっ、おいしそうでしょ
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イタリアンのスタンド。ここのラザニアとティラミスはGooよっ
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イタリアのハム類もうまーーっ
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この時期にしか出回らないルバーブ(日本語ではずいきっていうらしいよ)ジャムやタルトにするとすっぱみがあってぼくも大好きっ
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お兄ちゃんは旬野菜を物色中!!
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もうぼくはここをはなれられないよー、ロッティスリーといって肉のいろーんな焼き物をうってるの。よだれじゅーるっ
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by cindiko841 | 2008-04-25 06:48 | 最近注目しているパリ9区案内