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パリのレストラン犬シンディーのつぶやき Bistrot Japonais HOTARU


パリの和ビストロ 〈ほたる〉 の犬っこシンディーがパリと彼女の日常を紹介します
by cindiko841
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おいしーいショコラ

こんにちわ。皆さんお元気ですか?
パリもここ何日か冬に逆戻り。寒いです。
しかも深刻な空気汚染でここ何日かパリのメトロやバスは
無料になりました。要は車の使用をやめて
メトロに乗りましょうと促すものなのですが…
数日こんなことをするだけでは問題解決にならなそうです。
パリは天気がよくなると光化学スモッグがぱーっと
出る日がここ最近多いです。まだまだ要注意。
おいしーいショコラ_b0135760_2181762.jpg

さてさて、
今日はほたるでも現在販売中の
yokoさんのショコラをご紹介。
皆さんご存知、ショコラの原料はカカオ。
アフリカなどの発展途上国で栽培されていますが
フェアトレード〔公正貿易〕がされておらず原料や製品の価格が
不適当に安く取引されていたりして生産者や労働者の生活を
苦しめています。
yokoさんは実際に生産地を何度も訪れ
現地の人たちと一緒にカカオの生産を手伝うとともに
これらの人たちからフェアトレードで購入した
質のよいカカオを使ったショコラ作りをポリシーにしています。

このショコラ…ほんとにおいしいんです。
チョコレートって何でできてるっていうとカカオなんですが
市販のものって色々な添加物が入ってます。
パッケージの裏の原材料、改めて見てビックリ。
おいしーいショコラ_b0135760_21101897.jpg

保存料とか、作る作業を効率よくするためにいらぬものを
色々と混ぜます。これはショコラに限らず現代の食品すべての
問題だといえますね。
そしてそれはやっぱり味に出ちゃう。
yokoさんのショコラはとてもピュアです。
フェアトレードのカカオとキビ砂糖を大事にショコラにしてる…
って感じの味がするよ!
もちろんブラックチョコ。こんなかわいいエッフェル塔も…
彼女のサイトwww.afrinote.frも覗いてみてくださいねーっ

おいしーいショコラ_b0135760_21154688.jpg

by cindiko841 | 2015-03-24 21:25 | ある日のほたる日記