パリのレストラン犬シンディーのつぶやき Bistrot Japonais HOTARU


パリの和ビストロ 〈ほたる〉 の犬っこシンディーがパリと彼女の日常を紹介します
by cindiko841
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

おそばせながら…Bonne annee 2012!

今年お初です。
みなさんお元気でしたか?
パリは今年は1/3から学校関係がスタートしていたのもあって
1/2(月)からお仕事を始めていた方も多いはず。
ほたるも3日から早々と今年の営業を開始しました。
ぼくはぬくぬくと正月気分にひたってたんだけどねっ…

フランスではクリスマスが日本のお正月みたいなもので
家族がみんな集まりごちそうを食べたり、
プレゼント交換したりするのが伝統。
ごちそうも日本の’おせち’ではないけれど
各家庭によってだいたい決まっていて
フォアグラ、生牡蠣、鴨肉のソテーとか…
あとチョコレートとかマロングラッセを大量消費するのもこの時期。
まあとにかくパーッとお金を使っちゃう時期だから
1月はお腹は出てるはお金はないわでちょっと厳しいじきかなーっ!
ダイエットに励みだすのも年明けから…

あっでも年明けそうそう、キリスト教の公現際(1/6)にちなんで
ギャレットデロワというパイの中にアーモンドのマジパンがたっぷりつまった
お菓子を食べる風習があったりして…
b0135760_20254459.jpg

これは6区のラスパイュ通りのマルシェ ビオロジックの中に居るパン屋さん。
いろんな大きさのギャレットがあって、これを切り分けて
年の小さい人から好きなのをとって食べる。
お菓子の中にフェーブ(ソラマメ)という小さな瀬戸物(動物だったりいろんな形がある)
がはいってて、これがあたった人が冠をかぶって王さまになれるというもの。

このフェーブ、アンティークのものとかのコレクターがいるほどいろーんなのが
あります。

というわけで久々にケン坊登場。もう4歳になりました。
b0135760_2031569.jpg

この時期はレコール(学校)の工作でも冠をよくつくるので
道を歩いていると冠をかぶった子供たちをよく見かけます。
こういう季節感のある行事は大事にしたいものですねっ。

ほたるも寒くなって’お鍋’が人気です。
季節の貝類やお魚をぽかぽかと楽しんでください。

今年もよろしくおねがいしまーす!
b0135760_20364943.jpg

お友達とビズー(キッス)!!
[PR]
by cindiko841 | 2012-01-20 20:44 | ぼくの弟”ケン坊”